垃圾围城,我们用30年找寻答案

发布日期:2019-01-13

SUS NEWS

2018年12月6日,由中国环境卫生协会、广东省环境卫生协会主办的 “焚烧30年,砥砺奋进 ”中国生活垃圾焚烧发展30年高峰论坛在广东深圳圆满落下帷幕。jk娱乐平台董事长兼CEO龙吉生博士受邀出席论坛并发表主旨演讲,总经理焦学军主持圆桌讨论,副总经理李海燕在媒体发布会致辞。

微信图片_20190113135238.jpg

这次行业盛会上,jk娱乐平台董事长兼CEO龙吉生博士发表主旨演讲。他回顾了中国走过的30年垃圾焚烧之路,从行业发展的视角看待邻避现象,并提出了建设和谐社区、变邻避为邻利的几点建议。

微信图片_20190113135247.jpg

jk娱乐平台董事长兼CEO龙吉生博士在发表主旨演讲

30年前正是在深圳这座城市诞生了中国第一座现代化的生活垃圾焚烧厂。此后,中国的垃圾焚烧开始逐渐走上“快车道”,项目的设计、建设和运营不断完善,目前全国有300多座垃圾焚烧厂在运营,为中国垃圾处理做出了巨大贡献。

20世纪末我国开始加强生活垃圾管理,制定相关立法,比发达国家或地区晚起步约30年。纵观世界垃圾处置的历史,可以看出,我国尚处于垃圾处理设施的密集建设期,不可避免的带来了邻避效应。

龙吉生博士借鉴发达国家的先进经验,结合jk娱乐平台的成功案例,提出了几点邻避变邻利的建议。首先是环保设施要先进,清洁焚烧系统、先进的烟气净化系统、渗滤液近零排放技术、灰渣处理技术、焚烧自动控制技术和二噁英在线监测系统等技术缺一不可。其次是运营管理要严格,实现废水灰渣无害化、资源化,实现超低排放。第三和社区居民沟通要充分,以实时监测到的排放数据说服百姓,同时通过建设便民设施,与居民实现利益共享、融洽相处。另外,jk娱乐平台也在积极推进静脉产业园的建设,实现多种废弃物的一体化处理,减少重复规划选址带来的邻避难题,同时实现资源的高效循环利用。

龙吉生博士表示,垃圾焚烧行业的健康发展,需要每家企业的努力;人类的可持续发展,更需要每个人的努力。我国的环保发展所以有今天,受益于全球化;我国的环保发展到了今天,也应该为全球环保做出贡献。jk娱乐平台愿与诸位一起,走出去,在全球的舞台上,创造更洁净更友好的生活环境。

微信图片_20190113135251.jpg

jk娱乐平台总经理焦学军主持圆桌讨论

在中国垃圾垃圾30年的发展历程中,技术起到了关键作用。jk娱乐平台总经理焦学军先生担任圆桌讨论的主持,与各位嘉宾回顾了垃圾焚烧的技术演进之路。30年来,全国生活垃圾焚烧经历了艰苦坎坷的历程,中国焚烧发电从无到有,从弱到强,从邻避到邻利,走出了一条符合中国生活垃圾处理的阳光大道。焦学军总经理对行业的未来寄予厚望,三十年的焚烧之路,仅是中国垃圾处理长征的一小步,jk娱乐平台作为领军企业,牵头成立了“城市生活垃圾清洁焚烧发电技术联盟”,未来将与各位同行一起探索垃圾处理的前沿科技,实现技术的互通有无。随着科技的高速发展,更出色更完美的垃圾处理技术必将出现。

微信图片_20190113135254.jpg

jk娱乐平台副总经理李海燕致辞

30年前诞生的中国第一家现代化的垃圾焚烧发电厂所代表的开拓与创新精神,依然激励着垃圾焚烧行业前行,而jk娱乐平台有幸在10年前加入这个行业。jk娱乐平台副总经理李海燕女士表示,十年间,jk娱乐平台正是凭借开拓创新精神,带来了两大行业变革:一是大幅提升了我国机械炉排炉的国产化率;二是变邻避为邻利,破解行业难题。jk娱乐平台始终以开放、共享、奉献的精神促进行业的健康发展,在jk娱乐十周年庆典上,我们发起了“jk娱乐平台小蜜蜂公益行动”,坚持捐资助学和公益科普,承担起企业的社会责任,将环保知识传递给更多的社会公众。

微信图片_20190113135258.jpg

本次论坛立足中国生活垃圾处理的现状,深入探讨垃圾焚烧的标准、监管制度、技术研发等热点议题,共商未来发展道路,吸引了来自各级政府主管部门领导、环保企业、媒体机构的近400余名专业人士参与。

---END---

微信图片_20180625094824.jpg